Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь у нас пойдет об амаранте, интересном растении из семейства амарантовых, в диком виде произрастающем в Южной Америке. Разновидностей у этого травянистого растения много, и все они нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине, и в ландшафтном дизайне.

Содержание

  1. «Бессмертный» цветок
  2. В чем ценность амаранта?
  3. Продукты из амаранта и их польза
  4. В народной медицине
  5. В косметологии

«Бессмертный» цветок

Именно так – бессмертный цветок, переводится название растения с легендарного греческого языка. Амарант может достигать высоты до одного метра, листья у него крупные, на длинных черешках. Окраска листовых пластин может быть разной (смотрите фото):

  • зеленой;
  • пестрой;
  • пурпурной;
  • сиреневой.

Травянистое растение легко узнать по характерным колосовидным соцветиям, которые свисают вниз. Соцветия также как и листья, могут быть окрашены в различные оттенки, что придает амаранту декоративность.

Разновидностей и сортов у амаранта – множество, среди них и сорняки, (в России, например, растет щирица запрокинутая), и цветок, и кормовая культура.

Популярны такие виды декоративных амарантов как:

  • хвостатый (однолетник, с малиновыми или беловатыми соцветиями);
  • трехцветный (высокое растение с пестрыми листьями и великолепными малиновыми соцветиями);
  • багряный (его еще называют метельчатый, с пурпурными листьями и красными метелками цветков).

Все виды амаранта – теплолюбивые растения, любят умеренные поливы, солнечные участки. Цветет амарант с конца июня до самых похолоданий в сентябре-октябре. Щирица (а именно так называют амарант), или петушиный гребешок, лисий хвост выращивается как декоративная, кормовая культура, также для производства масла, получения крупы.

Посадка и уход за амарантом не отличаются сложностью. Обычно выращивают его через рассаду (в регионах с суровым климатом), также он может всходить и сам (через самосев). Это растение для открытого грунта, неприхотливое, в ландшафтном дизайне красиво смотрится в одиночных посадках, а также в композициях с невысокими цветами.

ИНТЕРЕСНО! Некоторые виды этого растения считаются сорняками. А всего существует более 100 разновидностей амаранта.

Издавна это растение считалось ценнейшей зерновой культурой, а коренные народы американского континента возделывали целые плантации амаранта.

В чем ценность амаранта?

Для очень многих людей амарант – это просто одно из многих декоративных растений, которое используют для оформления участков. Но помимо этого щирица, благодаря уникальному составу различных элементов, обладает многими полезными свойствами.

В этом растении содержатся различные витамины, пектины, белок (до 15%), флавоноиды, аминокислоты. Продукты из амаранта, а также части самого цветка содержат аскорбиновую кислоту, ниацин, редчайший элемент – сквален, лизин, а также калий, медь, селен, магний, фтор, железо.

Не случайно амарант нашел применение в медицине, так как он:

  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ;
  • снимает неврозы, депрессию, стрессы;
  • улучшает общее состояние организма (при упадке сил, авитаминозе0;
  • активизирует реабилитационные процессы после затяжных болезней.

Сквален – важнейший каротиноид, который нормализует уровень холестерина, способствует насыщению клеток организма кислородом, обладает великолепными противомикробными свойствами. Этот элемент препятствует образованию раковых клеток, повышает защитные свойства организма, а также усиливает регенерацию тканей.

Амарант обладает общеукрепляющим, тонизирующим и вяжущим действием. Траву используют для производства самых разных лекарственных препаратов, кроме того, стебли, семена, корни и листочки щирицы нашли применение в народной медицине.

Продукты из амаранта и их польза

Из этого уникального растения готовят самые разные продукты, также для еды используют листья амаранта.

Масло

Из семян щирицы готовят масло – тягучую жидкость янтарного цвета с нейтральным вкусом и запахом. Его добавляют в пищу, употребляют в чистом виде, также продукт используют в народной медицине, в косметологии (как компонент некоторых средств по уходу).

НА ЗАМЕТКУ! Масло амаранта не используют для выпечки или жарки.

Применяют его в качестве сопутствующего средства вместе с традиционными лекарственными средствами при болезнях печени, ЖКТ, мочеполовой системы, при ожирении и диабете, а также при всевозможных кожных воспалениях (герпес, псориаз, экземы).

В косметологии с маслом делают маски для кожи, укрепления волос, различные средства для избавления от растяжек, шрамов, морщин.

Крупа

Одним из ценнейших продуктов является крупа этого растения, получаемая из семян щирицы. У нас в стране она продается в основном в специализированных магазинах здорового питания, а между тем, во всем мире она считается одним из лучших продуктов, альтернативных злаковым.

Все дело в том, что злаковые содержат глютен, в то время как в амарантовой крупе этот элемент отсутствует. В наше время очень многие люди не могут переваривать глютен, и здесь отличным заменителем зерновых является именно крупа щирицы.

Мука

Из измельченных семян растения получают муку, в больших количествах содержащую такие аминокислоты как метионин и лизин. Мука амаранта, так же как крупа, не содержит клейковину, в то же время богата кальцием, калием, фосфором, витаминами A и C.

Установлено, что продукты из такой муки – макароны, кексы, бисквиты и другие, обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют содержание сахара в крови, не вызывают аллергии. Употребление в пищу таких продуктов уменьшает калорийность других блюд, что помогает в борьбе с ожирением.

В народной медицине

В качестве средства народной медицины применяют корни, листочки, семена щирицы, а также амарантовое масло. Из корней, семян и листьев делают настои, отвары, готовят целебные ванны с амарантом для лечения кожных покровов.

Масло помогает при укусах насекомых, при различных ожогах, ранах. От болей в животе рекомендуется принимать сок из листьев растения, также он помогает при диарее, при различных кровотечениях.

В косметологии

Не обойтись без этого растения и в уходе за кожей, волосами. Измельченные листья амаранта используют для приготовления различных лосьонов, настоек, масок, улучшающих состояние кожи, волос.

Амарантовый шрот – побочный продукт, который получается при производстве масла щирицы, применяют для различных компрессов для разглаживания кожи, устранения морщинок, целлюлита, повышения упругости кожных покровов.

Остается только добавить, что амарант, как и многие другие растения, не принимают и не используют при индивидуальной непереносимости. Не забывайте проконсультироваться с врачом, и не занимайтесь самолечением!

Наталья Северова