Приветствую вас, друзья! Сегодня букеты из срезанных цветов значительно потеснены горшочными растениями в связи с тем, что первые очень быстро вянут. Но для тех, кто знает, что сделать, чтобы розы дольше стояли, подаренный букет не станет огорчением от того, что он быстро завял.

Правила сохранения красоты букета

Розы в букете страдают обезвоживанием, так как во время транспортировки не могли получать достаточно жидкости. Поэтому не торопитесь расставлять цветы по вазам. Для начала им нужно привыкнуть к вашему микроклимату. Не стоит вытаскивать их сразу из упаковки, они должны адаптироваться. Для этого цветам достаточно 30-60 минут. После того, как вы вытащили их из подарочной упаковки, поместите их в ведро или ванну с водой таким образом, чтобы стебель был как можно больше утоплен, а бутон оставался сухим, а потом отправляйте в вазу для красоты и удовольствия.

Существует множество мнений по поводу воды, в которую помещается букет. Однако все из них сводятся к тому, что проточная вода с высоким содержанием хлора – не самый удачный вариант. Использовать ее, конечно, можно, но лучше в отстоянном или фильтрованном виде. Если в вашем регионе очень жесткая вода с большим количеством примесей, то используйте талую, дистиллированную или кипяченую.

Снизить количество болезнетворных бактерий можно, если добавить в воду консерванты, которые необходимы для мертвой органики. Их любители среза придумали много:
  • Половина таблетки аспирина на литр воды.
  • Полторы чайной ложки сахара смешать с 1 столовой ложкой уксусной кислоты и растворить полученную смесь в литре воды.
  • Прокипятить воду и добавить в нее 2 столовых ложки сахара и 150 мг борной или салициловой кислоты.
  • Если вам принесли голландские розы, то в раствор можно добавить каплю моющего средства. Проводить подобные эксперименты с отечественными цветами не рекомендуется.
  • Воспользоваться специальным раствором для сохранения свежести среза.

Продлить жизнь любимых растений можно, обеспечив им полноценное питание. Для этого необходимо под водой срезать секатором или ножом ножку цветка под углом 45 градусов. Так площадь питания гораздо больше. Чтобы увеличить потребления жидкости, можно сделать на цветке продольные разрезы и расщепить стебель. Все листья и побеги с нижней части нужно удалить острым ножом. Сделать это нужно обязательно, чтобы в вазе не начались процессы гниения зелени.


Расположите вазу в затемненном месте, чтобы уменьшить испарение влаги. Розы очень чувствительны к сквознякам и задымленным помещениям. Еще одно правило для сохранения роз в лучшем виде – нельзя допускать их соседства с фруктами, которые поспевая, начинают выделять этилен.

Не стоит забывать, что роза – королева цветов. А двух держателей короны в одной вазе быть не может, поэтому прихотливые цветы не выносят соседства. Однако современные дизайнерские решения могут противоречить принципу. Если вы хотите любоваться подаренным букетом как можно дольше, то уберите от розочек орхидеи, лилии, гвоздики, ландыши.

Ежедневный уход

Смена воды должна происходить не реже двух раз за неделю. Но это не означает, что нужно пренебрегать ежедневным уходом за ними. Ежедневно подливайте чистой воды и промывайте сделанные срезы под краном. Дезинфекция вазы – важнейший этап при полной смене раствора.

В жаркое время года, чтобы сохранить цветок, можно воспользоваться хитростью опытных хозяек – добавьте в воду несколько кубиков льда. Чем прохладнее розе, тем дольше она простоит. Вода со льдом замедляет обменные процессы, поэтому букет будет радовать вас больше времени.

Чаще всего, причиной преждевременного увядания становится попавший в срез воздух или закупоренный срез, если делать его ножницами. Поэтому обрезать стебель нужно только острым ножом. Оживить цветок поможет вода температурой 37-38 градусов.

Еще один способ спасения цветка – использование очей горячей воды. Поставьте розу в кипяток примерно на 2 сантиметра, затем вытащите ее, обрежьте темную часть и отправьте в ледяную воду. Такие контрастные водные процедуры пойдут на пользу некоторым цветам, в том числе и розам.

Обязательно поделитесь статьей со своими подругами в соцсетях – им ведь тоже часто дарят эти прекрасные цветы. А также не забудьте подписаться на мой блог, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.