Исследования, которые подтвердили негативные свойства кое-каких привычных зеленых питомцев, заставили нас обратить внимание на безвредных толстянковых. Сначала популярность приобрели лечебные виды, потом декоративные.

О цветущих сортах известно немного, опыта разведения пока маловато. Но уже понятно, что в лидеры стремится каланхоэ Блоссфельда: в домашних проверках на безопасность оно показывает лучшие результаты.

Прочить этому суккуленту ведущую позицию позволяет его стопроцентная гипоаллергенность. Запах отсутствует. Даже при срезании стеблей, листьев, цветов не появляется травяной аромат, от которого у некоторых аллергиков чешется в носу и болит голова.

Мясистые гладкие листья каланхоэ Блоссфельда хорошо отталкивают пыль, часто усугубляющую приступы. То небольшое количество, которое скапливается на поверхности за год, легко смахнуть тряпкой или смыть водой.

Этот вид, как большинство толстянковых, любит водные процедуры и после них только лучше развивается. Ведь на родине он привык к спартанской жизни. Значит, можем быть уверенными: даже если свяжемся с природной разновидностью каланхоэ Блоссфельда, уход в домашних условиях не окажется сложным.

Растение спокойно относится к скудному поливу: запасов-то питательных веществ в листьях достаточно. В постоянном месте не нуждается. Готово к обрезке и пересадке в любое время.

Предпочитает короткий световой день, но и яркого солнца не боится.

Ему все нипочем. Среди суккулентов данный сорт считается самым жизнестойким. Как такую замечательную черту ни отметить?! И в жару, и в холод Каланхоэ Блоссфельда чувствует себя превосходно. Комфортная температура от 12°С до 40°С. Бед не приносят ни сквозняки, ни спертый воздух. Неважно, насколько велик горшок. Маленький стебли и листья останутся миниатюрными, большой приобретут роскошный вид. Растение без капризов уживается с любыми «соседями».

Способность вписаться в любое окружение делает этого представителя толстянковых многофункциональным.

  • Поставим его среди цветущих «собратьев», он подчеркнет их нежность или яркость глубокой зеленью листьев.
  • Разбавим им декоративно-лиственные растения, привнесет нотку цветения. С гарантией.

Каланхоэ Блоссфельда – совершенно неприхотливое растение. Если оно оказывалось у нерадивых хозяев, которые уход ему обеспечивали минимальный, а оно все равно цвело. Суккулент выбрасывает изящные полузонтичные соцветия, которые поддерживают длинные (10-12 см) и относительно широкие (до 0,5 мм) стебли. Это идеальный элемент для оригинальной икебаны.