Гладиолус – галантный кавалер для розы

Гладиолус – один из самых благородных цветов, который может достойно  соседствовать с королевой цветов – розой. Гладиолусы очень популярны у садоводов благодаря своим прекрасным декоративным качествам и относительно не сложному уходу. При благоприятных условиях гладиолусы цветут с конца июня до середины сентября.

Забота о цветах начинается с заботы о семенах. Перед наступлением осенних заморозков, луковицы гладиолуса выкапывают. Затем их необходимо перебрать и просушить несколько дней в теплом помещении.

выращивание гладиолуса

Просушенные луковицы сортируем по размеру. Для того, чтобы луковички лучше перезимовали – не пересохли и не подгнили, их можно «закутать» в парафиновую одежку. Для этого  окуните их в расплавленный теплый парафин в водяной бане и сразу положите в холодную воду.


Зимой гладиолусы хранят в погребе или на нижней полке холодильника при температуре 5-10 градусов.

Гладиолус – галантный кавалер для розы

Надо заранее подготовить почву для гладиолусов. Для них отводят место, защищенное от северных ветров, светлое. С осени землю перекапывают на глубину до 20 сантиметров и вносят на квадратный метр по 1,5-2 ведра перегноя и по 300 граммов древесной золы. Свежий навоз вносить нельзя: он способствует развитию гнилей.

Весной почву снова перекапывают, вносят аммиачную селитру или мочевину – 30-50 граммов на квадратный метр, а также 30-40 граммов суперфосфата. Затем землю боронуют и делают гряды шириной 1,2 метра. Борозды между ними не копают, а слегка приминают ногами. Для получения ранней срезки еще до перекопки над грядой натягивают пленку.

Перед посадкой луковицы нужно еще раз перебрать, почистить и замочить минут на 15 в розовом растворе марганцовки, после чего промыть в воде.

Гладиолусы подвержены специфическим заболеваниям, поэтому на одном месте их следует высаживать не более 2-3 лет подряд. А еще лучше грядки менять ежегодно, возвращать гладиолусы на первоначальное место не ранее чем через пять лет. Против такого заболевания как бактериальная парша луковицы обрабатывают горячей водой (температура 50 градусов) в течение 15 минут, а после их сразу же охлаждают холодной водой. Нельзя обрабатывать таким способом проросшие луковицы. При хранении в ящики вместе с луковицами кладут чеснок или багульник. Это предохраняет семена от болезней и вредителей.

Статью предоставил сайт udec.ru