Здравствуйте, мои читатели! Розы – прекрасные цветы, обладающее сильным и приятным ароматом. Однако не всем известно, что кроме декоративной функции, они имеют практическую многофункциональность. Есть множество вариантов использовать лепестки роз. Что с ними можно сделать я попробую рассказать вам сейчас, ведь, как оказалось, рецептов и способов применения очень много:

  • декор праздничного стола и комнаты к различным мероприятиям;
  • различные кулинарные рецепты;
  • уход для лица и тела.

Рассмотрим предоставленные возможности более подробно.

Украшение помещения и сервировка стола с использованием розовых лепестков

Если лепестки свежие и имеют ухоженный и красивый вид, их с успехом можно использовать для преображения помещения.

  • Придать комнате романтический и праздничный вид можно просто произвольно разбросав их.
  • Если у вас имеется немного времени и желание сделать что-то необычное, создайте гирлянду из лепестков, для этого аккуратно нанижите их на леску.
  • Очаровательно смотрятся композиции из плавающих свечей и розовых лепестков. Нужно просто наполнить широкие хрустальные или стеклянные емкости водой и поместить туда свечи вместе с лепестками.
  • Лепестками можно обильно усыпать кровать или ванну с пышной пеной. Это замечательная идея для организации уединённого и страстного вечера.
  • Романтический ужин будет эффектным и запоминающимся, если на тарелках выложить сердечка из лепестков, или фигурно скрутить салфетки с их использованием.
  • Весьма интересное решение – заморозить лед с целыми и измельченными лепестками. Это ничуть не испортит вкус напитка, но придаст его подаче эксклюзивности и нежности.

Применение в кулинарии

Этот нестандартный ингредиент с успехом используется в приготовлении различных алкогольных напитков, десертов и чаев.

Простым и изысканным сладким рецептом считается розовый мед. Для его приготовления понадобиться сахар и лепестки королевы цветов в равных пропорциях, последнюю составляющую нужно хорошо промыть в теплой воде и пересыпать сахаром. Это лакомство стойко к плесени и брожению. По мере оседания в емкости, смесь просто дополняют свежей порцией ингредиентов. Можно применять как самостоятельный топпинг, а также домешивать к разнообразным вареньям и сладким блюдам. Десерт имеет тонкий, своеобразный вкус и нежный аромат.

Интересным съедобным украшением можно считать засахаренные лепестки. Для этого подготовленные и высушенные цветочные ингредиенты обмакиваются сначала во взбитые белки, а потом в сахарную пудру. Сушить сладкий декор следует в хорошо проветриваемом помещении на бумаге для выпечки. Если правильно хранить, имеют достаточно продолжительный срок использования.


Из розовых цветов можно приготовить алкогольную настойку. Для аперитива понадобиться 10 свежих бутонов, полтора литра води, столовая ложка лимонной кислоты, литра спирта (водки) и приблизительно полкилограмма сахара. Лепестки следует перетереть с сахаром и лимонной кислотой, залить водой. Смесь должна месяц настаиваться под прямыми солнечными лучами. После в ароматный настой добавляется алкоголь и разливается по бутылкам.

Для приготовления горячих напитков, как правило, используют цветы специальных чайных сортов. Чайная роза обладает антисептическим и противовирусным эффектом. Заварить такой чай достаточно просто. Нужно залить несколько ложек лепестков горячей кипяченой водой и дать настояться.

Рецепты красоты

Немного увядшие розовые цветы, как правило, теряют свою визуальную привлекательность и не могут быть использованы в декоративных целях, однако это не повод выбрасывать их в мусор. Полезные свойства лепестков вполне можно использовать для приготовления разнообразных лосьонов, кремов и мазей.

В домашних условиях можно приготовить розовую соль для ванн. Нужно просто перемешать разобранные и вымытые цветы с морской или поваренной солью и дать настояться пару недель.

Универсальным и простым в приготовлении косметическим средством является розовая вода. Спектр ее использования чрезвычайно широк:

  • как самостоятельное средство для умывания и принятия ванн;
  • ингредиент для косметических настоек и масок;
  • в качестве парфюма;
  • прикладывать как лед или компресс на уставшие глаза, синяки и ушибы.

Приготовить чудодейственное средство очень легко. Нужно залить теплой водой несколько горстей сухих, увядших или свежих лепестков. Настаиваться средству нужно от 8 до 10 часов.

Самостоятельно можно приготовить розовое масло. Оно обладает сильными омолаживающими и увлажняющими свойствами. Для него желательно использовать свежие лепестки из ярких и здоровых бутонов. Ингредиент смешивается с оливковым маслом, настаивается в темном месте несколько суток. Полученная смесь процеживается и соединяется с новой порцией душистого цветочного элемента. Повторять процедуру нужно до приобретения маслом насыщенного розового запаха.

Думаю, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях – очень многие скажут вам спасибо. И не забудьте подписаться на обновления моего блога.