Чудесное денежное дерево будет прекрасно расти при сбалансированном доступе влаги и света. Также следует наблюдать за его развитием и при необходимости обрезать веточки для корректировки формы кроны деревца. Это придаст эстетичный вид декоративному растению. Я хочу поделиться своим собственным опытом о том, как обрезать толстянку, чтобы не пострадало деревце и о том, когда лучше это делать.

Если возникает желание подстричь толстянку, то лучше всего дождаться весны, поскольку именно тогда начинается самый активный рост и сокодвижение растения.

Обрезку денежного дерева производят в тех случаях, когда оно растет вверх или наоборот, ветки становятся слишком тяжелые и склоняются книзу. Целью формирования кроны дерева является рост здоровых и сильных боковых веточек.

Поэтому для стимулирования начала роста веток вбок удаляют самый верхний выступивший двойной листочек, пока он еще мал и похож на почку. Это можно сделать пинцетом или ногтями. Тогда растению ничего другого не останется, как пускать отростки в стороны.


Довольно скоро дерево выпустит новые ветки, которые начнут расти и давать свои новые почки. И через некоторое время снова следует зафиксировать момент, когда одна из ветвей вдруг станет развиваться быстрее других и тянуться вверх. Для сохранения красивой широкой кроны самую верхнюю почку нужно будет опять отсечь. Таким образом формируют пышную крону толстянки.

Бывают случаи, когда обрезают именно ветки дерева. Возможно, они стали кривыми или не получают должного питания. Затем срезы присыпают толченым активированным углем для быстрейшего заживания.

В таких случаях растение ведет себя удивительным способом. Некоторые срезы заживают сразу, просто затягиваясь. А на некоторых ветках дерево само решает, в каком месте должен был быть срез.

И если ему не понравилось место среза, оно засушивает самостоятельно прямо на себе «лишний» пенек и затем сбрасывает эту часть веточки. Место среза остается зеленым, сочным и живым. Из него потом могут вырасти новые почки.

Обрезанные ветки легко укореняются в других вазонах.