Как сформировать сад непрерывного цветения

Как же сформировать сад непрерывного цветения? Итак, рассмотрим весь сезон по порядку. Конец марта — появляются первые подснежники. Хорошими соседями для них могут стать хвоя стелющегося можжевельника, зимующие розетки камнеломки.

За неимением ничего растительного подойдут и серые камни — все лучше, чем вид просто оттаивающей земли. Следом «выскакивают» крокусы. Их можно комбинировать друг с другом, благо их цветовая гамма (белый, желтый, оттенки фиолетового) позволяет это делать.

В начале апреля на подходе первые нарциссы, мускари, хионодоксы, ранние тюльпаны, пролески и примулы. Из них можно создавать замечательные композиции — как монохромные, так и построенные на контрастах.

Мне очень нравится соседство мелкого нарцисса Тет-а-тет (желтый с оранжевой трубочкой) и пролески. Можно сделать композицию из белой примулы, белых мускари Альба и белых крокусов Жанна ДАрк.

Конец апреля — май — в саду царят тюльпаны, нарциссы и гиацинты, еще и многие яркие цветы. Их цветовая гамма очень разнообразна и позволяет создавать самые невероятные композиции.

Темно-розовые тюльпаны и гиацинты можно скомпоновать с вейгелой и луизеанией. Нарциссы отлично будут смотреться в композиции с форзицией.

Хорошим фоном для них выступят хвойные и магония со своей темной вечнозеленой листвой. Голубые «ковры» у подножия тюльпанов создаст незабудка. Очень красиво в таком окружении смотрятся желтые или оранжевые тюльпаны.

Конец мая — начало июня. Ирисы синих оттенков можно скомпоновать с желтым лилейником или со своими же желтыми собратьями.

Белые и розовые пионы красиво выглядят у подножия жимолости каприфоль. Белоснежные пионы и ирисы заиграют совсем по-другому, если возле них появится скромная аквилегия. Рододендроны хороши сами по себе, но в соседстве с горной сосной они выглядят более натурально.


Со второй половины июня начинается самое интересное и красочное время. На сцену выходит царица сада — роза.

В это время «почетной свитой» ей станут дельфиниумы, раннецветущие клематисы, люпины, коровяк, всевозможные декоративные травы. Начинают цвести азиатские гибриды лилий.

Июль — пик цветения в саду. Красиво цветут розы, лилии и клематисы и другие цветы, упомянутые выше. Шикарно будут смотреться композиции именно из них.

Соседство розе могут составить лаванда, шалфей, тысячелистник. Кстати, тысячелистник — агрессор.

Обязательно посадите его в какую-нибудь емкость, чтобы ограничить его рост в стороны, а заодно и уменьшить высоту растения за счет ограниченного питания. Компанию розам составят также бордюрные георгины.

Розарий строгой формы можно окаймить самшитами. В полутени красивые композиции получаются из хост, астильб, гейхер, папоротников, японских анемон. Эти тенелюбивые «соседи» будут играть свою роль все лето.

В августе волна цветения спадает. Все еще цветут некоторые сорта клематисов, заходят на вторую волну цветения розы. В это время в саду красиво можно сочетать георгины и разнообразные лилейники, восточные гибриды, гибриды лилий, ранние хризантемы, гелениумы.

В сентябре и октябре сад уходит на покой, радует лишь фиалка на подоконнике. Продолжают цвести розы, георгины, хризантемы.

В это время сложно поддерживать высокую декоративность растений. Болезни и осень делают листву многих из них жухлой и некрасивой.

В такое время выигрывает сад с большим газоном и небольшим количеством цветов. Даже осенью он будет выглядеть аккуратно, как летом.

В это время яркие краски дарит листва деревьев и кустарников. Одним из самых красивых «осенних хамелеонов» является девичий виноград, листва которого осенью вспыхивает ярким «пожаром».