Здравствуйте, дорогие читатели! Как выращивать сансевиерию лауренти, чтобы она чувствовала себя комфортно и в один прекрасный момент зацвела? Давайте разберемся в этом.

Сорт лауренти является в прямом смысле слова прародительницей всех видов домашних сансевиерий, так как все они были выведены на основе этого цветка. Кроме того, сансевиерия лауренти – самый первый сорт, который люди начали выращивать в домашних условиях. Листья у нее растут от самого корня и строго вертикально вверх. По краям каждого проходит желтая полоса. Сансевиерия лауренти по праву считается одним самых неприхотливых растений – уход за ней очень прост.

Освещение, температурный режим

Уход в домашних условиях за этим растением прост. Сансевиерия лауренти, как и все пестролистные домашние растения, любит обилие рассеянного света. При попадании на нее палящих лучей солнца желтая окантовка листьев тускнеет. Поэтому не располагайте ее на подоконнике с южной стороны квартиры. К тому же могут появиться темно-коричневые пятна — ожоги. Их с листа уже не убрать. Лучшим местом для горшка с растением будет подоконник с западной или восточной стороны.

Сансевиерия должна находиться на свету не менее 16 часов в сутки. Так что зимой этот цветок подсвечивайте лампой. Яркий же свет способствует обильному цветению. Кстати, радовать кисточками-цветоносами санса, как правило, не спешит.

Но если она будет всем довольна, то рано или поздно удивит вас. Цветы интересные, хоть и не очень выразительные, пахнут приятно, особенно по вечерам. Как они выглядят – смотрите на фото.

Важно и то, что для лауренти комнатная температура воздуха является самой благоприятной. Именно при температуре от 18 до 25 градусов она развивается наилучшим образом. При этом стойко переносит более высокую температуру. Если же в комнате станет холоднее 15 градусов, то сансевиерия непременно начнет болеть. Если температура в помещении составляет порядка 18 градусов, то в таком случае полив сократите. Избыток влаги в почве может привести к загниванию корневой системы цветка.

Полив, удобрение


Поливайте сансевиерию только тогда, когда верхний слой почвы в горшке полностью высохнет. Непродолжительные засухи растение переносит достаточно стойко. Однако поливайте сансу теплой и хорошо отстоявшейся водой. При этом попадание влаги в розетку цветка не допускайте ни в коем случае. Если ваш цветок размещен в затененном месте, то полив делайте более чем умеренным.

Почву под сансевиерией лауренти удобряйте с мая по сентябрь. В остальное время года растение в подкормке не нуждается. Для него великолепно подходят комплексные удобрения для домашних растений. Раствор этих удобрений вносите в почву дважды в месяц, в период активного развития растения. Также подкормку можно делать удобрениями для суккулентов.

Пересадка и размножение

Этот цветок не требует частой пересадки в новый горшок. Молодое растение пересаживайте один раз в год, а взрослый – раз в несколько лет.

Проще всего сансевиерию лауренти размножать методом деления куста. Эту процедуру растение переносит практически безболезненно. Конечно, вам придется проявить должную осторожность при извлечении его из горшка. Отделяйте новый росток острым ножом. В отличие от ряда других комнатных растений, место среза корневого пучка сансевиерии лауренти можете ничем не обрабатывать.

Размножение черенкованием тоже не является чем-то очень сложным. Недостатком этого способа можно считать тот факт, что укоренение листа требует к себе много времени. В то же время таким способом вы сможете получить сразу несколько растений. Лист для проращивания срезайте у самой корневой системы цветка.

Размножение методом деления корневища не практикуйте, хотя это возможно. Новое растение обычно очень плохо приживается, часто бывает очень ослабленным.

Факт того, что полезные свойства этого цветка доказаны, точно не оставит вас равнодушными. На основе сансевиерии изготавливают лекарственные средства. Нам, цветоводам, заниматься этим не стоит. Само присутствие сансы в комнате прекрасно очищает воздух и способствует благоприятной для активных целеустремленных людей атмосфере.

Ольга Данилина