Мои первые розы в саду

«Пленница» — именно то слово, которым можно охарактеризовать мое состояние, с тех пор, как я увидела первый цветок на своем розовом кусте. И сегодня хочу поделиться своим, пусть небольшим, опытом и личными наблюдениями.

Мой первый вывод: покупая саженцы роз, отдайте предпочтение тем, которые превосходят остальные по размеру и количеству живых зеленых побегов. Например, мой экземпляр розы сразу был больше других. В результате и куст вырос намного выше и пышнее.

Второй вывод я сделала благодаря чистой случайности. Услышав об угрозе ночных заморозков, мы с мамой укрыли кусты спанбондом, решив, что его вес не повредит им. В чем, к счастью, заблуждались. Утром, снимая спанбонд, мы сломали верхушки (без верхушки на побеге осталось 3-4 листика) у некоторых роз. Моему отчаянию не было границ!


Мои первые розы в саду

Каждый день я приходила и со слезами на глазах смотрела на своих подопечных, чуть ли не прося у них прощения за причиненную по неосторожности боль. А через 7 дней была поражена тем, что увидела. С пазух 2-х; верхних листьев начинали пробиваться новые побеги. И вместо одного побега у меня получилось целых два. В результате моей «счастливой неосторожности» кусты роз имели намного больше побегов, а соответственно и бутонов.

Теперь я точно знаю, что, когда в конце октября буду проводить предзимнюю обрезку кустов роз (оставляя при этом черенок длиною 10 см от поверхности земли), розы вовсе не расценят мой поступок как умышленное уничтожение куста, а примут это с благодарностью.

И в конце хотелось бы поделиться своим главным выводом: цветовод, который считает, что роза одарит его незыблемой красотой, стоит только посадить куст и забыть о нем, ошибается. Внимание, забота и любовь, как воздух, нужны этой королеве цветов. И тогда ее подданные смогут ощутить неземную эйфорию, созерцая ее цветение.

Таня Ларина