Парковые розы

В эту группу входят садовые розы,  наиболее декоративные виды шиповников и их гибриды с культурными сортами роз и их разновидности. Они зимостойкие и в большинстве своем не нуждаются в укрытии на зиму. Это наиболее древние и в то же время современные розы. Кусты их очень разнообразные по форме и высоте: прямые и раскидистые, высокие и низкие.  Некоторые цветки с пятью лепестками, другие, например, центифольные  — густомахровые имеют до 100 лепестков. Пахнут часто не только цветки, но и листья.

Они декоративны не только во время цветения, но и глубокой осенью, когда их кроны укрыты множеством красивых красных, коричневых плодов разнообразной формы.

Роза морщинистая, ругоза (rose rugosa Thunb.) и ее многочисленные сорта широко распространены, как обильно и повторно цветущие кустарники, зимующие без укрытия. Сорта различаются силой роста, окраской, величиной и махровостью цветов, у большинства из них листья морщинистые.

Роза бедренцоволистая (rose pimpinellifonia L.) имеет белые или кремовые небольшие полумахровые душистые цветки. Очень морозостойкая, в условиях средней полосы зацветает одна из первых. Кусты высокие, пряморослые, с тонкими ветвями и листьями из 7-9 листочков.

Роза рубигиноза или ржавчинная (rose rubiginosa L., eglanteria L.). Ее сорта более декоративны, чем исходный вид, имеют немахровые и полумахровые цветки средней величины, различной окраски. Цветут обильно, но непродолжительно, нуждаются в легком зимнем укрытии. Листья ароматны.

Роза лютеа (rose lutea Mill.) имеет сорта с розовыми, кремовыми и двухцветными цветками диаметром до 8 см, иногда густомахровые, некоторые с неприятным запахом. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Растения большинства сортов можно выращивать без укрытия.

Роза белая (rose alba L.) – пряморослая, высотой до 1,5 м, с белыми, розовато-белыми и розовыми плоскими, большей частью махровыми цветками (диаметром 6-8 см), листья с сероватым налетом.

С глубокой древности известны в культуре розы центифольные (rose centifola L.), центифольно-моховые (rose centifola murcora Mill.), провенские (rose gallica L.). Эти виды объединяют в секцию галлика. Сюда же можно отнести и дамасскую розу (rose damascene Mill.).


Разновидность дамасской розы – роза казанлыкская (rose  d. Var. Trigintipetala Rieck.), из лепестков которой добывают розовое масло. Издавна культивируется в Болгарии, в Крыму и на Кавказе.

Кусты их высотой 1 – 1,5 м, густо облиственны, зимостойки (зимуют под легким укрытием), цветут в середине июля очень обильно. Центифольно-моховые розы выведены из центифорльных путом отбора почковых мутаций и отличаются от исходных форм мохообразными железистыми выростами на цветоножках и чашечках цветков.

Парковая роза Hansaland Kordes park

Цветки душистые, довольно крупные (диаметром до 6-9 см), сильномахровые (до 100 лепестков),  в основном, белые, розовые и красные.

Размножают их порослью, делением куста, прививкой. Высаживают парковые розы как весной, так и осенью.

Для посадки парковые розы предпочитают хорошо освещенные участки, но могут переносить и легкую полутень.

Применяют в парках, в садах для создания групп куртин на газонах. Их можно высаживать одиночно или группами и использовать в качестве живых изгородей.

Современные сорта парковых роз цветут продолжительное время и исключительно обильно. Цветки образуются у роз на старых одревесневших ветвях, поэтому они практически не требуют обрезки, что также облегчает уход за ними. Парковые розы ценятся также за красоту крупного куста и обилие зелени.

Парковая роза

По материалам книги Н.П.Николенко «Справочник цветовода»