Роза Мира - Глория Дей

Своей любовью к земле и розам селекционеры дома Мейан обязаны своим итальянским предкам Паолино, которые переселились во Францию в начале ХХ века.

Кем же мог стать потомок семьи Паолино, как не садовником? В 1850 году Жозеф Рембо работал в Лионском парке Тет де Ор и занимался селекцией роз.

Селекционеры роз дома Мейан

После смерти садовника его вдова, мадам Рембо, решила заняться их продажей, но селекцией роз увлекается ее зять, Френсис Дюбрей, бывший портной. Дело тестя настолько увлекло его, что остальную часть жизни Дюбрей посвятил розам. Благодаря ему появились розы Принцесса Монако, Сара Бернар. Он же является автором роз Подарок розиста Рембо, Золотая Жемчужина. Традиция называть розы именами знаменитостей сохранилась и до сих пор. Например, не так давно в коллекции дома Мейан появилась роза, посвященная актрисе Лив Тайлер.

Розы Лив Тейлор и Принцесса Монако

Но вернемся в начало ХХ века. Именно в 1914 году появилось название дома Мейан. Дочь Френсиса Дюбрея, которую звали Клодия, вышла замуж за  Антуана Мейана. Конечно же, это знакомство не было случайным – Антуан был взят в ученики к недоверчивому Френсису только потому, что около четырех лет работал в лесоводстве. Дело было в 1914 году, в тревожные военные времена. Конечно же Антуан был отправлен на фронт. Клодия и ее сын Френсис работают, не покладая рук. Им приходится не только выращивать овощи для пропитания, но и делать все, чтобы сохранить розы. И им это удается.

Селекционеры роз дома Мейан

После войны в 1923 году Антуан вместе с семьей поселяется в деревушке Тассин-Ла-Деми-Лун, где он приобретает полтора акра земли. За дело берется Френсис Мейан.

Селекционеры роз дома Мейан

Melliand International и Роза Мира

Молодой Френсис был очень увлечен розами, особенно после знакомства с английскими селекционерами. Он знакомится со своим вдохновителем и наставником – Чарльзом Маллерином, английским селекционером.


Селекционеры роз дома Мейан

Друзья Маллерина, доктор Николас и Роберте Пайле в 1933 году вдохновляют Френсиса на поездку в США. Оттуда молодой селекционер привез множество революционных идей. Именно благодаря Чарльзу розы во Франции стали продавать по цветным каталогам. Инновацией стало и хранение роз в холодильных камерах. Во времена Чарльза появились первые патенты на розы.

Выпущенный в 1937 году каталог  сортов французских роз  селекции Дома Мейан вызывает такой фурор, что цветы распродаются за 23 дня. На выставке 1939 в Сан-Франциско розы дома Мейан пользуются небывалым успехом.

Френсис Мейан – один из первых борцов за авторские права на сорта роз. Он смог добиться разработки законодательства, защищающего права селекционеров.

Френсис Мейан и Роза Мира - Глория Дей

В 1939 из Соединенных Штатов во Францию летят хорошие новости: Роберте Пайле сообщает о том, что выведена новая селекция розы, которую назвали Мадам Мейан. Этой уникальной розе пророчили название Мировая Война. Конечно же, в честь заключения мирового соглашения в 1939 году она получила чудесное название – Мир. Именно роза этого сорта была подарена каждому члену ООН, на первом заседании в Сан-Франсиско. В Германии и Испании эту розу знают под названием Глория Дей.

Роза Мира - Глория Дей

В 1948 году главный конкурент дома Мейан – Франсиск Ришардье предложил дому свое партнерство. Франсиск Ришардье стал не только партнером, но и другом семьи. Дочь Франсиса Мейана Мишель вскоре стала женой Раймона Ришардье, сына Франсиска.

После смерти Френсиса в 1958 году его делами управляет сын Алан Мейан. Этот удивительный потомок семьи Мейан по-прежнему увлекается селекцией, как и его предки, и все с той же страстью отстаивает права селекционеров по всему миру.

С участием Алана Мейана в 1961 году была разработана Международная конвенция по охране сортов растений.