Добрый день, дорогие читатели! Шефлера – красивое комнатное растение, которое рекомендуют держать в спальне. Его второе название – «зонтичное дерево».

Шефлера цветков в комнатных условиях не дает, но обладает высокими декоративными качествами благодаря необычной форме и цвету листьев. Они у шефлеры в виде золотистых или белесых зонтиков. В естественных условиях шефлера цветет, но дома семена ее у нас получить никак не получится, так что размножать будем другими способами. Тем более, что  шефлера размножение черенками допускает, и проходит оно чаще всего успешно.

Наверняка вы заинтересуетесь, как вырастить новое растение из черенка. Для чего это делают? Чтобы получить новые экземпляры, которые можете, кстати, подсадить в горшок к более высокой шефлере. Получится красивая густая зеленая композиция.

Выбираем черенок

Как правильно черенковать? Первое, с чего нужно начать, это выбор самого подходящего посадочного материала. Присмотрите для этого не полностью одеревеневший стебель и срежьте его верхнюю часть. При этом на ветке должно быть 4 или 5 листьев. Можно часть растения срезать как с макушки, так и с боковых отростков.

Желательно выбрать такой участок, на котором верхний лист не зеленый, а пестрый или хотя бы с белым пятнышком. В таком случае есть большая вероятность того, что новое растение унаследует пестролистность или белый окрас листьев. Черенок срежьте очень острым ножом за один раз. Ни в коем случае не отпиливайте и не отламывайте его.

У шефлеры есть одна характерная особенность, свойственная красивым экзотическим растениям. При срезании черенка она выделяет очень много сока, который к тому же имеет резкий запах. Поэтому, если вы подвержены аллергической реакции или болеете астмой, для безопасности черенкование проводите в маске и перчатках.

Укореняем…


Дождитесь, пока из черенка стечет весь сок, и покройте место среза древесной золой или молотым древесным углем. После этого на 6-8 часов поместите посадочный материал в раствор, стимулирующий образование корней, а лучше оставьте там его на всю ночь. Если этого не сделаете, то корневая метелка может не формироваться очень долго.

При этом листья на черенке не вянут, просто вам придется запастись терпением, ожидая появления корней. Для приготовления стимулирующего раствора в домашних условиях вполне годится дешевый порошок «Корневин». Его можно купить в любом цветочном магазине.

…в грунте

Как укоренить шефлеру черенком? Лучше всего делать это в грунте. Для этого возьмите высокий горшок, обустройте в нем хороший дренаж, используя для этого керамзит или пенопластовую крошку, и сверху засыпьте почвенную смесь. Затем достаньте из раствора черенок и подождите, пока он полностью высохнет. В это время приготовьте смесь порошка «Корневина» с толченым активированным углем в равной пропорции. Основание высохшего черенка обильно покройте этой смесью. После этого остается лишь посадить его на глубину не более двух сантиметров.

Дальнейший уход заключается только в регулярном поливе. Конечно, делать это нужно регулярно. Не допускайте высыхания верхнего слоя почвы. Накрывать черенок пленкой не нужно, а вот хотя бы раз в день опрыскивать стоит. Дело в том, что шефлера любит именно влажный воздух.

Определить момент, когда на черенке сформировалась корневая метелка очень просто. Первым признаком тому является появление первой молодой почки на стебле.

…в воде

Вместе с тем черенок шефлеры можете укоренять в стакане с чистой водой. Многие предпочитают делать именно так, потому что в этом случае есть возможность визуально наблюдать за формированием корневой метелки. В воду добавьте немного «Корневина» и чуток древесного угля. Это предотвратит загнивание основания черенка. Черенок тоже срезайте с начавшей деревенеть ветви. Обычно первые корешки появляются через три недели. За это время воду в емкости вы н6есколько раз поменяете – и это единственное, что от вас потребуется.

Вот как размножить шефлеру одним из способов. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Ольга Данилина