Розарий Никитинского ботанического сада

Ежегодно в Крым стекаются миллионы туристов, которых влечет сюда ласковое солнце и море. При этом интересные места в Крыму столь многочисленны, что массу достопримечательностей можно найти практически в любом городе. Таковым является розарий Никитинского ботанического сада, имеющий двухсотлетнюю историю.

Особый микроклимат позволяет выращивать здесь многочисленные сорта роз, которые радуют своим цветением все лето и легко переносят зиму. Впервые парк был основан в 1812 году и состоит из верхней, нижней частей и самого молодого приморского парка.

Первая коллекция роз была посажена здесь в год основания парка Х.Х. Стивеном. Затем его работу продолжил Н.А. Гартвис, благодаря которому было выведено множество прекрасных сортов роз, которые впоследствии распространились в другие города. Уже тогда розарий Никитинского ботанического сада насчитывал более 100 сортов роз.

фонтан в никитском ботсаду

К 1855 г. сюда было интродуцировано порядка 300 сортов цветов, к началу прошлого века в розарии насчитывалось более двух тысяч видов и разновидностей роз.  Отсюда цветы распространялись по всей Украине и России.

Розарий пережил революцию и гражданскую войну, но особенно тяжело цветам пришлось в Великую Отечественную. История Крыма того периода насчитывала множество трагических моментов, которые не обошли и ботанический сад.

розы


Несмотря на то, что работа по выведению новых сортов не прекращалась и тогда, фашисты в период оккупации уничтожили большое количество растений.

Восстановительные работы в парке начались сразу после освобождения Ялты весной 1944 года. Розарий занял почти 3.5 га земли и представил собой парковое сооружение, созданное с привлечением не только ученых, но и архитекторов.

Рассадник имеет коллекционную и экспозиционную части, а сам розарий базируется вокруг искусственного водоема, к которому сходятся обзорные дорожки. В экспозицию входят более 20 видов шиповника и 150 садовых сортов роз, в каждом из которых насчитывается не менее 50 кустов.

Активная работа началась в 1955 году, когда В.Н. Клименко начала выводить особые сорта роз, предназначенные именно для южных районов и имеющие яркую окраску. Зарубежные сорта здесь плохо приживались, имели короткий промежуток цветения из-за высоких температур, а также поражались различными заболеваниями. Розы Клименко цвели многократно, не боялись мучнистой росы и ржавчины.

Пик расцвета розарий Никитинского ботанического сада пережил в 70-х годах прошлого века одновременно с самим парком, в котором на тот момент насчитывалось почти 30000 растений.

После распада Советского Союза сад пришел в запустение, поэтому в 90-е годы коллекции практически не обогащались. Сейчас научно-исследовательская деятельность возобновлена и розарий продолжает радовать посетителей яркими цветами.