Роза селекции Клименко Большая любовь

Когда-то в Советском Союзе было модно выращивать розы. Они обитали не только в садах возле дома, но и украшали городские сады, парки, клумбы. Сейчас вам придется очень потрудиться, чтобы приобрести отечественный сорт роз.

Голландские, английские, немецкие – пожалуйста, сколько угодно. Однако советские розы позабыты напрасно – ведь все сорта создавались энтузиастами, которые живы и до сих пор.

Представителем поколения именно таких энтузиастов и является Зинаида Константиновна Клименко. Наверняка вам известна ее книга «Секреты выращивания роз».

Эта женщина знает о розах все. Она – доктор биологических наук и сотрудник Никитинского ботанического сада. Здесь Зинаида Константиновна работает с 1958 года.

На фото: Зинаида Клименко (слева) с поклонницей Натальей Подлесной на выставке роз:

Зинаида Клименко с поклонницей(Фото предоставлено Натальей Подлесной)

В НБС эра Клименко началась в 1949 году, когда мать и отца Зинаиды Константиновны направили на работу в Ялту. Благодаря именно матери, Вере Николаевне Клименко, в ботаническом саду начали появляться все новые розы.

После Отечественной войны их осталось очень мало, нужно было восстанавливать коллекцию. В 1955 году из Германии в ботанический сад привезли около 150 сортов роз.

Тогда же появилась в коллекции роза Глория Дей, которая и стала «родителем» многих советских сортов роз.

Роза Глория Дэй

Тандем матери и дочери создал десятки сортов роз. Розы династии Клименко отличаются устойчивостью к грибным болезням, яркой и необычной окраской, приятным ароматом. Некоторые сорта способны давать цветение круглый год, особенно при крымской температуре.

Сорта чайно-гибридного типа носят названия, от которых мы уже отвыкли: Октябрина, Роза Ильича, Лениниана. Но из песни слов не выбросишь – это дань тому времени.

Есть и поэтические названия: Золотая осень, Аврора, Василиса Прекрасная, Аю-Даг,  Золотой Юбилей, Климентина, Красавица Фестиваля, Лунная Соната,  Прекрасная Россиянка, Русская Красавица.

Роза КлиментинаРоза Климентина

Представителями грандифлоры являются Комсомольский Огонек и Коралловый Сюрприз, Майор Гагарин. Думал ли космонавт о том, что его именем назовут розы и тюльпаны?


Роза Коралловый Сюрприз

Флорибунда от Клименко — это Вальс Роз, Волшебница, Красный Мак, Огни Ялты, Октябренок, Пламя Востока, Сердце Данко, Украинская Зорька.

Роза Пламя Востока

Раньше в Ботаническом саду применялись методы отдаленной и близкородственной гибридизации. Муж Зинаиды Константиновны использовал экспериментальный мутагенез. В ботаническом саду было замечательное оборудование, прекрасные земли, людям хотелось творить и создавать.

Роза Краснокаменка:

Розы Клименко

Розы Клименко

Розы Клименко

 

Розы Клименко

Розы Клименко

 

В недавней истории земли Ботанического сада раздавались властями под частные коттеджи и пансионаты. Разработки его сотрудников были никому не нужными на Украине, а сады Ялты украшали голландские розы без запаха.

Крымские цветочные хозяйства зарастали травой. Лишь изредка на рынке можно было встретить какую-нибудь бабушку, продающую настоящие, пахнущие розы Клименко.

Надеемся, что сейчас ситуация изменится и эти замечательные розы опять возродятся и будут пленить нас своей красотой и ароматом.

Благодарим участниц   форума Киевский сад (раздел Розы селекции Клименко ) за помощь и любезное разрешение использовать их фотографии и материалы форума для этой статьи 🙂