Меню

Розы династии Клименко

Роза селекции Клименко Большая любовь

Когда-то в Советском Союзе было модно выращивать розы. Они обитали не только в садах возле дома, но и украшали городские сады, парки, клумбы. Сейчас вам придется очень потрудиться, чтобы приобрести отечественный сорт роз. Голландские, английские, немецкие – пожалуйста, сколько угодно. Однако советские розы позабыты напрасно – ведь все сорта создавались энтузиастами, которые живы и до сих пор.

Представителем поколения именно таких энтузиастов и является Зинаида Константиновна Клименко. Наверняка вам известна ее книга «Секреты выращивания роз». Эта женщина знает о розах все. Она – доктор биологических наук и сотрудник Никитинского ботанического сада. Здесь Зинаида Константиновна работает с 1958 года.

На фото: Зинаида Клименко (слева) с поклонницей Натальей Подлесной на выставке роз:

Зинаида Клименко с поклонницей(Фото предоставлено Натальей Подлесной)

В НБС эра Клименко началась в 1949 году, когда мать и отца Зинаиды Константиновны направили на работу в Ялту. Благодаря именно матери, Вере Николаевне Клименко, в ботаническом саду начали появляться все новые розы. После Отечественной войны их осталось очень мало, нужно было восстанавливать коллекцию. В 1955 году из Германии в ботанический сад привезли около 150 сортов роз. Тогда же появилась в коллекции роза Глория Дей, которая и стала «родителем» многих советских сортов роз.

Роза Глория Дэй

Тандем матери и дочери создал десятки сортов роз. Розы династии Клименко отличаются устойчивостью к грибным болезням, яркой и необычной окраской, приятным ароматом. Некоторые сорта способны давать цветение круглый год, особенно при крымской температуре.

Сорта чайно-гибридного типа носят названия, от которых мы уже отвыкли: Октябрина, Роза Ильича, Лениниана. Но из песни слов не выбросишь – это дань тому времени. Есть и поэтические названия: Золотая осень, Аврора, Василиса Прекрасная, Аю-Даг,  Золотой Юбилей, Климентина, Красавица Фестиваля, Лунная Соната,  Прекрасная Россиянка, Русская Красавица.

Роза КлиментинаРоза Климентина

Представителями грандифлоры являются Комсомольский Огонек и Коралловый Сюрприз, Майор Гагарин. Думал ли космонавт о том, что его именем назовут розы и тюльпаны?

Роза Коралловый Сюрприз

Флорибунда от Клименко — это Вальс Роз, Волшебница, Красный Мак, Огни Ялты, Октябренок, Пламя Востока, Сердце Данко, Украинская Зорька.


Роза Пламя Востока

Раньше в Ботаническом саду применялись методы отдаленной и близкородственной гибридизации. Муж Зинаиды Константиновны использовал экспериментальный мутагенез. В ботаническом саду было замечательное оборудование, прекрасные земли, людям хотелось творить и создавать.

Роза Краснокаменка:

Розы Клименко

Розы Клименко

Розы Клименко

 

Розы Клименко

Розы Клименко

 

В недавней истории земли Ботанического сада раздавались властями под частные коттеджи и пансионаты. Разработки его сотрудников были никому не нужными на Украине, а сады Ялты украшали голландские розы без запаха. Крымские цветочные хозяйства заростали травой. Лишь изредка на рынке можно было встретить какую-нибудь бабушку, продающую настоящие, пахнущие розы селекции Клименко. Надеемся, что сейчас ситуация изменится и эти замечательные розы опять возродятся и будут пленить нас своей красотой и ароматом.

Благодарим участниц   форума Киевский сад (раздел Розы селекции Клименко ) за помощь и любезное разрешение использовать их фотографии и материалы форума для этой статьи :)

загрузка...

  • Не стесняйтесь делиться своим мнением о статье
  1. Marian:

    Добрый день!

    Я запускаю веб-страницы о розах. Я хочу написать статью о розах Klimienko. Могу ли я использовать ваш пост и фотографии?

    Вашей!

    Marian Sołtys

  2. marian:

    Witaj!

    Bardzo dziękuję za zgodę. Wpis już zamieściłem. postaram się jeszcze opisać kilka róż hodowli rodziny Klimienko.Cz może pani zna innych hodowców Rosyjskich lub ukraińskich?

    Pozdrawiam serdecznie.Marian Sołtys

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию, поэтому не переживайте, если сразу не увидите свой комментарий на сайте


Я не робот.