Здравствуйте, друзья! Розы всегда называли цветами королев. Грациозные, стройные, красивые и статные они станут украшением любой квартиры. Но добиться пышного цветения царицы цветов на подоконнике можно только грамотно осуществляя уход за декоративной розой в горшке.

Разновидности сортов

Декоративные розы для домашнего выращивания на подоконниках имеют меньшие размеры, чем их дикорастущие сестры. Выбор того или иного сорта зависит от ваших предпочтений. Все виды не превышают 35 сантиметров в высоту и уход за ними практически одинаков.

Сорта комнатной розы:

  • Judy Fisher – для любителей розовых, махровых цветков;
  • New Penny имеет медно-розовые бутоны;
  • Angela Rippon цветет пурпурно-красными цветами;
  • Baby Darling имеет бутоны розово-оранжевого оттенка;
  • Yellow Doll – желтые цветы с сильным ароматом;
  • Starina – бордовые душистые бутоны;
  • Cinderella имеет цветочки розового цвета с серебристым оттенком.

Чтобы определиться с подходящим для вас видом, посмотрите их фото и решите, какую красавицу хотите поселить в своем доме.

Посадка и пересаживание

Существует несколько вариантов посадки комнатной розы:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • прививкой.

Самым оптимальным методом признано разведение роз с помощью черенков от взрослых растений. Самым хорошим материалом для разведения считается стебель с имеющимся на нем бутоном. Это происходит из-за большого количества накопленных питательных веществ, которые позволяют развить мощную корневую систему.

Если вы купили уже подросший цветок, то не стоит пересаживать его в новый горшок сразу. Необходимо выждать 2-3 недели для приспособления к новому климату и адаптации. Пересадку желательно проводить в новый керамический горшок, который на 5-7 сантиметров выше предыдущего и на 2-4 шире. Перед тем, как посадить в него цветок, поместите емкость в тазик с водой на пару часов. Это позволит горшку напитаться влагой и не забирать необходимую во время карантина жидкость. На дно выкладывают слой кирпича, а затем помещают туда растение вместе с корневой системой и всем комлем земли (методом перевалки). Пересаживать молодой цветок нужно каждой осенью или весной, а с четырехлетнего возраста по необходимости.

Обрезка побегов


Обрезать побеги необходимо ежегодно в конце осени или начале весны. Острым ножом удаляются сухие, тонкие, слабые, корявые ветки. Остальные отростки убираются на 1/3 часть. Желательно оставлять на кусте около 5 нормально развитых побегов. После обрезки растение отправляют в карантин — в темное и прохладное место, затем горшок помещают на балконе и ожидают появление листиков.

Оптимальные условия для выращивания

Для того, чтобы комнатная роза радовала красивым цветением, необходимо соблюдать следующие условия:

  • располагать горшок на южном или юго-восточном окне;
  • правильно выбрать землю;
  • проветривать комнату;
  • обильно поливать в момент вегетации;
  • один раз в неделю подкармливать цветок;
  • вовремя пересаживать, увеличивая горшок.

Правильная подкормка

Роза очень нежный и чувствительный цветок, поэтому ей нужна подкормка. В качестве нее лучше всего использовать минеральные удобрения, коровяк, опрыскивание слабыми растворами. Удобрять почву необходимо не реже двух раз в месяц. Подкормка в межсезонье, когда в доме влажно и холодно, не рекомендуется.

Болезни декоративных роз

К сожалению, если не использовать подсветку в самые короткие дни, проветривание, дополнительное питание, то рано или поздно наша комнатная красавица может заболеть или на ней появятся вредители. Для того, чтобы избежать гибели цветка и не допустить болезни, используйте профилактические средства и старайтесь соблюдать оптимальные условия для выращивания розы. Как только вы заметили признаки заболевания – переходите к активному лечению.

Полезные свойства и рецепты

Роза обладает огромным количеством полезных для человека микроэлементов и витаминов. Поэтому не удивительно, что люди научились варить из нее варенье. Комнатная роза отлично для этого подходит. С нескольких кустиков может получиться небольшая баночка вкусного и полезного десерта.

Польза розового варенья:

  • борется с признаками ангины;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает стойкость организма к заболеваниям;
  • справляется с кровоточивостью десен;
  • успокаивает, расслабляет и дарит позитивное настроение.

Для традиционного варенья из роз вам потребуется 2 стакана розовых лепестков (без серединки, тычинок и пестиков), столько же воды, 1 кг сахара, 10 капель винной кислоты. Сварите сироп как для обычного варения и опустите туда розу. Поварите розовый сироп, добавьте винную кислоту и еще подержите на огне пару минут.

Для тех, кто предпочитает джемы, есть рецепт с использованием блендера. Смешайте 100 грамм сухих, чистых лепестков с двумя стаканами сахара и залейте сок одного лимона. Поставьте полученную массу в холодильник на 6 часов, периодически помешивая. После того, как все настоится, перемелите в блендере. Закройте крышкой и поместите в холодильник – джем готов.

Надеюсь, статья поможет многим сделать на своем подоконнике маленький розовый сад. Не забудьте поделиться ею со своими друзьями в соцсетях, а также подписаться на обновления моего блога.