укоренение черенков роз

Садовые розы – любимые растения большинства цветоводов. Трудно себе представить цветущий сад, в котором не имелось бы хоть одного розового куста. И как порой бывает обидно, когда одна из самых любимых красавиц роз погибает. А такое случается довольно часто, и причин тому много. Сильные морозы с осени, когда ещё снега совсем нет, неправильное укрытие, нашествие мышей. До слез жалко с трудом добытые погибшие за зиму сорта.

Чтобы этого не случилось, я дублирую самые любимые сорта роз. Прививать не пробовала, просто черенкую. У корнесобственных роз есть свои плюсы. Пусть они медленней развиваются и не так обильно цветут в первые годы после посадки, зато в сильные морозы, когда все побеги над землей повреждены, весной от корня может пробиться росток. И из него вырастет роза того же сорта. В случае с привитыми экземплярами, росток от корня будет тем, на что этот сорт был привит. Чаще всего это ругоза или шиповник.


Для укоренения черенков роз я использую несколько способов.

Первый способ – укоренение полу вызревших черенков после первого цветения. Для этого срезаю отцветшие черенки с тремя или четырьмя листьями. Готовлю место в саду. Чаще всего под кроной какого-нибудь декоративного куста – чубушника, спиреи или форзиции. Обновляю срез под струей воды: острым ножом срезаю черенок наискосок. Обрабатываю любым стимулятором корнеобразования и втыкаю в землю под колпачок из пластиковой бутылки. Обильно поливаю. Если от куста мало тени, дополнительно набрасываю на колпачок пучок скошенной травы. Первого полива хватит надолго, поэтому около месяца черенок не тревожу, колпачок не поднимаю. Поливать и проветривать начинаю, когда новое растение уже подает признаки жизни: появляются новые листья, черенок трогается в рост.

Второй способ – укоренение в торфяных таблетках. Эти таблетки меня часто выручают, когда нужно прорастить какие-нибудь редкие, туго всхожие семена. Подходят они и для укоренения разных растений. Укореняю в любое время, даже поздней осенью те черенки, которые остались с осенней обрезки. Но черенки, укоренившиеся осенью, приходится передерживать зимой где-то в отапливаемом помещении. Перед началом высадки черенков делаю раствор стимулятора корнеобразования, и уже в этом растворе замачиваю таблетки. Листья укорачиваю, высаживаю черенки в подготовленные таблетки и ставлю в один общий поддон. Накрываю обычно верхом коробки от торта, для создания парникового эффекта. Изредка просматриваю эту мини тепличку, убираю погибшие растения, слежу, чтобы таблетки не пересыхали. Поливаю в поддон, а когда таблетки напитаются, лишнюю воду сливаю. В последнее время, чтобы облегчить процесс, стала класть в поддон дополнительно одну-две сухих таблетки. Они и забирают лишнюю влагу.

Третий способ подойдет тем, у кого в саду есть пруд. По моим наблюдениям способ укоренения на плотиках в водоеме самый удачный. Беру кусок пенопласта, проделываю в нем отверстия, в которые и вставляю черенки роз. Снизу черенки должны выступать примерно на сантиметр. Пускаю этот импровизированный плотик в плавание по пруду. Первый опыт был неудачным – плотик я выбрала слишком маленький, и его перевернули лягушки. Теперь беру огромный кусок пенопласта, сразу на несколько десятков черенков. Лягушки на него запрыгивают, но растениям не вредят. Уже через две-три недели на части черенков появляются корешки. Осторожно вырезаю их вместе с пенопластом и высаживаю под колпачки. Оставшиеся вновь опускаю в пруд. И так несколько раз за лето.

Молодые розы, полученные из черенков, в первую зиму укрываю тщательнее, чем взрослые экземпляры. Поэтому кроме окучивания и укрытия лапником, я дополнительно набрасываю на них нетканый материал, и сгребаю со всех сторон первый выпавший снег, который и лутрасил удержит, и даст дополнительное тепло.