Удобрение с микроэлементами для роз

Микроэлементы.

Это вещества, составляющие всего лишь от 0,001 до 0,00001%, массы растений. Положительное действие микроэлементов отмечают ученые и практики. Физиологическая и биологическая роль их многообразна. Удобрение с микроэлементами стимулирует развитие растений, способствуют накоплению и передвижению образующихся в растениях веществ, повышают их сопротивляемость грибным болезням, благоприятно действуют на микроорганизмы почвы.

Подкормку удобрением с микроэлементами для роз проводят в течение всего периода вегетации, но следует помнить, что она не заменяет внесение основных удобрений — азотных, фосфорных, калийных и пр., а только дополняет их и эффективна при достаточном количестве последних в почве.

Дефицит отдельных микроэлементов в почве вызывает у кустов роз нарушение обмена веществ и различные заболевания.

Положительное действие микроудобрений очевидно, но превышение их дозы отрицательно сказывается на растении, и оно может даже погибнуть.


Марганец участвует в образовании хлорофилла, витаминов, способствует повышению интенсивности дыхания фотосинтеза, укреплению механических тканей в стеблях. При недостатке марганца развивается хлороз листьев среднего яруса, прожилки их остаются зелеными. Марганцевое голодание встречается на нейтральной или щелочной почве.

Навоз и другие органические удобрения уменьшают подвижность соединений марганца, растения угнетаются.

Бор также входит в состав растительных организмов. Без него у роз отмирает конус нарастания (точка роста) молодых побегов, опадают бутоны, листья приобретают форму опрокинутой ложки, то есть их края загибаются вниз. В присутствии бора усиливается иммунитет растений к грибным болезням. При высоких температуре и влажности этот элемент стимулирует дыхание, чем усиливает перемещение воды в зеленых частях роз. Недостаток бора чаще всего наблюдается на известковых почвах. Зола — хороший источник бора.

Медь входит в состав многих ферментов. Роль меди в растениях прежде всего связана с окислительными процессах . Ее соединения задерживают разрушение хлорофилла, а следовательно, усиливают фотосинтетическую деятельность зеленых растений. Подкисление почвы увеличивает подвижность меди, известкование — понижает.

При недостатке меди розы болеют. Вначале белеют кончики листьев, с них стекает вода, сами листья теряют плотность, вянут.