Подбор растений для сада — весьма увлекательное занятие, требующее от озеленителей специальных знаний и больших усилий. Если подойти к нему серьезно и с фантазией, то привычный участок земли изменится до неузнаваемости и превратится в живописный сказочный уголок.

Выбрать светолюбивое растение для просторного, хорошо освещенного места не сложно, так как их ассортимент огромен. Теневыносливых культур не так много, но достаточно, чтобы создать уголок, где будет необыкновенно уютно и красиво все лето. Наряду с хорошо известными тенелюбивыми хостой, астильбой, папоротниками, «королевой тени» можно назвать и неприхотливую бруннеру.

Бруннера (Brunnéra) — многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Бурачниковые. В природных условиях произрастает в горных широколиственных лесах Алтая, Кавказа, Саян. В культуре в основном выращивают две разновидности растения — бруннеру сибирскую (B. sibirica) и бруннеру крупнолистную (B. macrophylla).

Условия выращивания бруннеры

Лучшее место для посадки этого милого растения участок, на который лучи солнца попадают только утром, а к полудню его прикрывает ажурная листва деревьев. Однако в слишком затененном месте бруннера теряет свою декоративность: ее цветки бледнеют, побеги сильно вытягиваются, кустик становится рыхлым.

Не стоит сажать растение на просторных, солнечных участках, поскольку для нормального развития нужна высокая влажность воздуха. В этом случае идеальным месторасположением станет берег водоема, где ему будет достаточно комфортно.

По отношению к почвам у этих двух видов требования разнятся. Б. сибирская любит влажные глинистые почвы, брунера крупнолистная — умеренно влажные и более рыхлые. Не лучшим вариантом станет и щедро удобренная, богатая питательными веществами земля. На ней растение длительное время будет интенсивно наращивать зеленую листву, что нарушит его природный ритм развития.


Бруннера крупнолистная сохраняет декоративный вид все лето до осени. У брунеры сибирской после цветения листья покрываются рыжими пятнами и начинают засыхать, поэтому в июле месяце их желательно срезать. К концу лета начнут отрастать молодые листья, которые будут держаться до начала заморозков.

Бруннера морозостойка, в зимнем укрытии не нуждаются. Только на зиму с обеих видов необходимо срезать под корень все стебли.

В течении всего летнего периода бруннера не требует особого внимания. Высаживают ее на сырые места, поэтому поливают только в жару и засуху. Подкармливать растение нет необходимости, а против болезней и вредителей у нее завидная устойчивость. С возрастом кустики сильно разрастаются и забивают даже злостные сорняки.
Брунера крупнолистная не так устойчива к сорным травам, поэтому ее посадки необходимо периодически пропалывать. Рыхление проводить нежелательно, так как ее корневище расположено близко к поверхности земли.

Размножение бруннеры

Размножается бруннера вегетативно, семенами, которые летом созревают в морщинистых плодах-орешках, и самосевом. Деление куста обычно проводят в конце августа. К этому времени растение успевает заложить цветочные почки. К осенним заморозкам деленки успевают хорошо укорениться и рано весной дружно зацвести.

Брунеру крупнолистную выкапывают, надземную часть удаляют, а корневище, очистив от земли, погружают в воду. При делении можно воспользоваться ножом, но лучше применить естественный развал корневища. Деленка должна иметь часть от корневища и почку возобновления.

Брунеру сибирскую размножать проще. Выкопанное корневище очищают от старых и гнилых участков, разламывают руками на несколько кусков с одной или несколькими почками возобновления. Деленки при посадке не заглубляют, а располагают у поверхности земли.

Пестролистные экземпляры получают только вегетативно, а все оставшиеся успешно размножают семенами, которые сеют весной либо осенью прямо в садовый грунт. Перед весенним севом обязательно проводят холодную стратификацию семян продолжительностью 3-4 месяца.

Светло-голубые цветки бруннеры внешне похожи на незабудки. Используют их для оформления тенистых миксбордеров, рокариев, а также высаживают около водоемов и ручьев. Они гармонично сочетаются с примулами, тюльпанами, гиацинтами. Выгодно смотрится их сочная листва в композициях с гортензией, папоротниками, гейхерой, астильбой, хостой и другими обитателями затененных участков.