Варенье из роз

Всем известно, что розы используют в производстве косметики и аромамасел, но из  лепестков и плодов роз можно приготовить очень необычные и вкусные блюда. Римляне готовили из роз торты, варенье, приправы, вино, применяли в качестве красителей для разных блюд.

Предлагаю вам несколько рецептов варенья и джемов из лепестков и плодов розы.

Варенье из лепестков розы

Состав:

500 г свежих лепестков розы,

1,5 стакана сахара,

1,5 стакана воды,

1 столовая ложка лимонной кислоты.

Лепестки перетереть с лимонной кислотой и засыпать сахаром на двое суток. Затем добавить воду и варить до загустения. Хранить в плотно закрытых банках.

Варенье из шиповника и рябины

Состав:

600 г плодов шиповника без косточек,


400 г плодов рябины.

1 стакан сахара

Плоды бланшировать 3 минуты, засыпать в таз или кастрюлю, добавить сахар и сварить варенье в три приема.

Джем из лепестков розы с яблоками

Состав:

1,5 кг яблок,

500 г красных лепестков розы,

125 мл уксуса из лепестков розы или яблочного,

300 мл воды,

Сахар

Яблоки испечь, протереть через сито, добавить воду, уксус и прокипятить 5 минут. Оставить на ночь. Добавить 2 стакана сахара на каждые 2,5 стакана смеси, подогреть, чтобы растворился сахар. Нарезать лепестки роз большими кусками, положить в варенье и прокипятить. Остудить, разложить в банки и закрыть крышками.

Джем из плодов шиповника

Подготовьте плоды шиповника: удалите «хвостики» и помойте. Налейте в кастрюлю воды по объему равную объему шиповника. Положите туда плоды. Проварите 15 минут. Протрите через сито и на каждый стакан массы добавьте 1 стакан сахара. Варите, часто помешивая деревянной ложкой, до консистенции повидла. Переложите в банки и плотно укупорьте.

Такие необычные сладости не запрещают кушать многие диеты, ведь в плодах и лепестках розы содержится огромное количество витамина С и различных микроэлементов.