Запах розы

Миллер в свое время исследовал запахи роз и насчитал их около 25 видов. Розы могут пахнуть ирисами, настурциями, фиалками, гиацинтами, малиной. Дикие розы – роза Федченко и роза Фетида вообще пахнут клопами. Сорт Нью Даун имеет запах яблока, а  моховые розы – мускуса.

Запах розы

Запах розы можно определить и по ее цвету. Как правило, красные и розовые розы будут иметь классический запах розы, а белые и желтые – запахнут фиалкой. Есть розы с лимонным, банановым запахом и ароматом настурции. Золотистые розы обычно имеют фруктовый аромат.

Запах розы

Но есть розы и без запаха. Джордж Гембл, который исследовал около четырех тысяч сортов роз, определил, что сильный запах имеют около 20% всех роз. У 50% роз он меньше выражен, а 25% роз вообще не пахнут.


 

После этого вас, наверно, не удивит тот факт, что для получения килограмма розового масла понадобится около 10 тонн лепестков. Теперь вы понимаете, что на рынке продают совсем не настоящее масло. Наиболее масляной считается казанлыкская роза.

Если же у вас под окном  растет роза с прекрасным ароматом, почему бы не попробовать создать свой собственный парфюм. Секрет его приготовления так же нежен, как и запах розы.

Чтобы приготовить розовую воду, встаем рано на заре и отправляемся в сад. Собираем розовые лепестки. Теперь берем обычный чайник, желательно, эмалированный, и бросаем туда наш урожай. Воды и лепестков должно быть 50 на 50. Теперь процесс приготовления розовой воды немного напомнит варение самогонки. Надеваем шланг на носик чайника и опускаем его серединку в холодную воду. Под кончик шланга ставим баночку для сбора конденсированной розовой воды. Кипятим, пока в чайнике не закончится вода. Полученную в результате перегонки розовую воду следует хранить в плотно закупоренном сосуде.

Розовое масло готовится намного сложней. Сначала нужно нагреть оливковое масло до температуры 50 – 70 градусов. Потом в него положить розовые лепестки. Их должно быть столько же, сколько и масла. Теперь посудину с лепестками оставляем на два дня в теплом месте. Отожмем лепестки, повторяем процедуру снова – в полученное масло кладем новые лепестки, повторяем все сначала.

Розовое масло поможет продлить молодость вашей кожи и подарит ей неповторимый аромат.

источник: Розы для Леди