Современные тенденции ландшафтного дизайна не стоят на месте, но классике не подвластны ни время, ни веяния ветреной моды. В любой стилистике сада, будь то модерн или деревенская усадьба, нежным и удивительным розам всегда отводятся особые королевские полномочия – царствовать и украшать!

Живая изгородь в «розовых» тонах

Их можно встретить повсюду – в живописных цветниках и на террасе, беседках и перголах, в бордюрных посадках и живой изгороди. А благодаря восхитительному разнообразию сортов и разновидностей роз, их по праву можно назначить на должность профессионального декоратора.

Выбор растений для сада – дело сугубо индивидуальное. Но вряд ли кто-то откажется от такого функционального и в то же время невероятно декоративного сооружения, как живая изгородь в «розовых» тонах. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать розы и на что следует обратить внимание при формировании живой изгороди из этих эффектных цветов.

Идеальным вариантом для вертикального озеленения в неформальном стиле будут  видовые (дикие) розы. Многочисленные сорта дикорастущих шиповников объединяет общий ареал обитания (Северное полушарие), а посему большинству из них характерны крайняя неприхотливость, крепкий иммунитет и морозостойкость. К тому же, они чрезвычайно колючи и вместе с тем очаровательны, а это именно то, что надо для эффективных живых заграждений.

Живая изгородь: ругоза в цветуОдной из таких всеобщих любимиц в садовом разведении является роза морщинистая (R. rugosa). Ее выведенные декоративные сорта отличаются обильным и продолжительным цветением (дважды в течение сезона), трогательными цветками и крупными, смахивающими по размеру на помидорки-черри, яркими плодами. Морщинистая роза хорошо переносит стрижку, может произрастать на небогатых почвах, достигая при этом роста до двух метров.


Ругоза – прекрасный выбор для тех, кто хочет возвести неприступную ограду или живописную живую изгородь, скрывающую под своим романическим благоухающим нарядом цепкие непролазные шипы.

Еще одна представительница семейства шиповников, которая с легкостью и вдохновением украсит высокий забор и садовые шпалеры — роза золотистая (R. bracteata). В дикой природе она произрастает в условиях мягкого умеренного климата, поэтому ей не по душе суровые русские зимы. Но, около ста лет назад для холодных климатических зон, был выведен морозостойкий гибрид путем скрещивания золотистой и чайной желтой розы, названный «Mermaid» (Русалочка).

Если пустить побеги розовых кустов Русалочки по опоре, они достаточно быстро сформируют роскошную колючую живую изгородь, высотой до трех метров, украшенную в пору цветения ароматными нежно-лимонными цветками.

Следующая кандидатка для участия в нашем садовом озеленении — непревзойденная роза Вишурана (R. Wichuraiana), она же, Мемориальная роза. Помимо нежных благоухающих цветов у этой дикой розы чрезвычайно декоративная листва: на одном кусте листья могут быть, как однотонно зелеными, так и с белыми крапинами или разводами.

Эта красавица – настоящая альпинистка, растет очень быстро, легко и непринужденно достигая вершин до 4,5 метров. Существует множество эффектных гибридов Мемориальной розы с воздушными махровыми цветками. Особое место среди них занимает сорт Dorothy Perkins с обильными каскадными соцветиями, которые радуют глаз непрерывным цветением с весны до самой осени.

Мы вам представили лишь три популярных сорта видовых роз, которые успешно применяются для создания живых изгородей и вертикального озеленения садового участка. Всего три тона из многообразной палитры розового великолепия, чтобы вы почувствовали в себе задатки настоящего художника!

Соболева Татьяна для rose.violet-lady.ru