Как-то раз я делала очередной ремонт в квартире и не знала, куда деть не подходившие к новому интерьеру полки для цветов. Решила вынести их на лоджию. А потом вдруг подумала, почему бы на балконе мне не сделать маленький цветник?

Я вытащила с лоджии весь хлам (благо, его там было еще не так много), побелила стены фасадной водоэмульсионной краской и повесила полки. Осталось развести цветы.

Цветоводством я увлекаюсь давно, цветов у меня в доме много, но герань я как-то не особенно любила. Почему-то вдруг вспомнила про нее. Ведь этот цветок не боится ни холода, ни жары. Лоджия у меня открытая, ветер гуляет, солнце палит. Этот цветок будет в самый раз. Я начала собирать по знакомым отростки герани, покупать их на базаре у бабушек. И за лето насобирала вполне приличную гамму расцветок.

Почти все пеларгонии у меня прижились, а на зиму я их занесла домой.

Зимой герань у меня не цветет, да я к этому и не стремлюсь. Главное — сохранить до следующего лета.

Когда пришла весна, я снова начала рассаживать герань в небольшие горшки, объемом 300-400 мл. Отрывала отростки (или отрезала верхушки вытянувшихся побегов) и сразу, без корней, сажала в землю.

Для укоренения пеларгонии нужен небольшой горшок, хороший дренаж и рыхлый субстрат. Землю покупала в магазине и смешивала ее с землей, привезенной с дачи. Дачную землю сначала проливала кипятком, чтобы дезинфицировать. В субстрат для герани добавляла немного песка. Землю с песком тщательно перемешивала и наполняла этой смесью горшки.

В субстрат сажала отросток, уплотняла вокруг него землю и хорошо проливала отстоявшейся водой. Воду из поддона сливала и ставила горшок с цветком в светлое место, притеняя от прямых лучей солнца. Сверху пеларгонию я ничем не накрывала.

Весной (с марта по июнь) пеларгония принимается быстро и очень хорошо. Менее чем через месяц видно, как укрепляются листики и появляются новые. Когда растение начинало идти в рост, я его пересаживала в более просторный (но небольшой) горшок. Пеларгония не любит больших объемов, она начинает «жиреть», распускать листья и может не зацвести. В более емких горшках у меня растут только большие кусты, которые старше 3-х лет.

Вот так, постепенно, я размножила герань и украсила ей свою небольшую лоджию. Кроме пеларгонии на лоджии я выращиваю петунью (как же без нее), настурцию, бархатцы и некоторые другие растения. Все эти цветы хорошо разрастаются, не боятся жаркого солнца и перепада температур. Летом, когда стоит жара до +30 и выше, поливаю растения 2 раза в день: утром и вечером. Когда жары нет, то поливаю только утром, когда солнце еще не зашло на балкон. Раз в десять дней подкармливаю жидким комплексным удобрением.

С каждым годом цветов на моем балконе становится все больше, пришлось повесить еще полки, сделать подставку и навесные ящики. Когда начинаешь разводить цветы на балконе, остановиться уже невозможно!









Не перестаю любоваться своим преобразившимся балконом. Прохожие тоже часто задирают голову, посмотреть на мои цветочки. В общем, от такого мини садика одни сплошные плюсы и положительные эмоции. Теперь вы знаете, как украсить балкон цветами своими руками просто и приятно. Рекомендую тем, кто еще не украсил свой балкон цветами, срочно этим заняться. Мы же все помним, что «красота спасет мир». Давайте его спасать, это в наших силах!