Гибискус давным-давно появился в наших домах. Моя бабушка называла его «китайской розой». Рос он у не в большой кадке, ветвился в разные стороны, занимая полкомнаты, и цвел только красными цветами не очень нечасто. Сейчас гибискусов появилось большое множество. Цветы у него разного цвета, разной махровости, разного размера. Жаль, что цветок держится всего день – два, но зато цветет гибискус круглый год, поражая нас своей красивостью.

Насмотревшись на цветки гибискуса, я решила развести его у себя дома. Первый небольшой цветок купила, а дальше стала собирать по знакомым, в офисах и в других разных местах. Появилось желание и самой заняться разведением гибискусов, стала искать и нашла много информации о том, как размножить китайскую розу гибискус в домашних условиях.

Пробовала я их укоренять в воде и в грунте разными способами. Но потом я определилась, и теперь я размножаю гибискусы именно так.

Для укоренения китайской розы нужно приготовить:

  • Небольшой горшочек (можно пластиковый пол-литровый стаканчик стакан из-под молочных изделий, проделав в его дне отверстия ножницами или гвоздем).
  • Керамзит (для дренажа).
  • Рыхлый грунт (я покупаю универсальную землю для цветов).

Насыпаю на дно горшочка керамзит, наполняю горшочек землей (сильно не утрамбовывая). Отрезаю ножницами зеленый (еще не одеревеневший) побег или верхушку растения.

Обмакиваю отросток в корневин — это стимулятор роста корней (хотя можно обойтись и без него), втыкаю в землю и уплотняю ее вокруг ростка.



Поливаю растение отстоявшейся водой и ставлю его в небольшую тепличку. Для теплички я использую короб из оргстекла, закрывая его целлофаном.

В качестве теплички можно использовать старый аквариум, большую пластиковую бутылку, или можно просто накрыть росток целлофановым пакетом, закрепив его вокруг горшочка веревкой. Именно так я делала, когда у меня не было короба.

Поливать растение нужно по мере высыхания земли, проверять сухость необходимо 2-3 раза в неделю, хотя земля в таком парничке высыхает довольно медленно. После посадки листики ростка могут подвять, но потом они выпрямляются и становятся упругими.

Когда росток станет крепким, и начнется формирование новых листиков, растение можно из теплички достать. Некоторое время его еще нужно подержать на светлом подоконнике, но чтобы солнечные лучи не попадали на гибискус. Месяца через полтора растение уже станет довольно крепким, его можно пересадить в просторный горшок объемом 1,5 – 2 литра. Зацветет гибискус быстро, но для этого его нужно подкармливать удобрением. Я использую «Агриколу для садовых и комнатных роз» 2 – 3 раза в месяц.


Чтобы взрослый гибискус выглядел декоративно, его нужно периодически обрезать, формируя крону листьев. Отрезанные побеги снова можно использовать для укоренения и размножения этого прекрасного цветка.