виды хризантем

Разные ученые селекционеры утверждают по-разному, рассуждая о родине хризантем. По одним источникам эти цветы впервые были найдены в Японии, а по другим, более достоверным, — в Китае. Считается, что именно там, среди вечных зарослей высокого бамбука и совсем рядом с обширными рисовыми полями, впервые были найдены дикие хризантемы. Несмотря на свою простоту, уже тогда они смогли покорить сердца китайских садоводов, которые начали профессионально выращивать эти растения, выводя все новые и новые виды.

Благодаря их усердной работе сегодня можно встретить несколько десятков тысяч различных сортов хризантем. Естественно, в таком огромном количестве названий можно с легкостью запутаться, поэтому предлагается разбивать все хризантемы на две большие группы: мелкоцветковые (корейские) и крупноцветковые (индийские).

Последние в умеренной полосе можно выращивать только в тепличных условиях. Такая хризантема отлично смотрится в букетах и цветочных композициях. Однако именно из-за своей привередливости крупноцветковые хризантемы так редко встречаются в наших садах.

Зато корейские гибриды (мелкоцветковые хризантемы) можно встретить в умеренной полосе гораздо чаще. Возможно, благодаря меньшей привередливости можно встретить намного больше сортов этих растений, что позволяет найти для цветочной клумбы именно то, что соответствует замыслу. А выбрать тут есть из чего: миниатюрные кустики и высокорослые экземпляры, компактные и раскидистые, с различной формой и окраской цветов. Для цветочного сада большой ценностью является то, что корейские хризантемы способны цвести, начиная с середины лета и заканчивая глубокой осенью.

группы хризантем

По сроку цветения мелкоцветковые виды можно разделить на ранние, средние и среднепоздние. Среднепоздние сорта начинают цветение довольно поздно, поэтому их выращивание в регионах, где заморозки приходят уже осенью, может оказаться напрасным. Куст порадует яркой зеленью, но зацвести до первых морозов он может не успеть. Лучше остановиться на летних (ранних) сортах и осенних (средних).

Некоторые виды хризантем в Китае и Японии даже употребляют в пищу в качестве овощей. Скорее всего, это из-за специфического аромата и пикантного вкуса листьев растения. В нем содержатся кальций, натрий, железо, фосфор и каротин. А по содержанию активных биологических веществ оно может поспорить с некоторыми овощами.

Легче всего купить кустик хризантем прямо на цветочном рынке, но тех, кто любит повозиться в земле, больше заинтересуют семена, которые можно сеять и на рассаду, и сразу в открытый грунт.