Здравствуйте, дорогие соратники! Пришло время нашей новой встречи, чтобы в очередной раз преклониться и отдать дань уважения королеве цветов – Розе. И сегодня перед нами роза Пьер де Ронсар – обладатель множества наград, признанная в 2006 году «Самой любимой розой в мире» и внесена в Зал славы Мировой федерации обществ розоводов (WFRS).

Готовясь к нашей встрече и читая отзывы поклонников, я пришел к очевидному выводу, что данное высокое звание отнюдь не случайно и вполне заслуженно. Уверен, что знакомство с этой венценосной особой не оставит равнодушными и Вас, потому что характеристики сорта говорят об универсальности, а фотографии навеивают Францию XVII века.

Как оказалось, ощущения не случайны. Pierre de Ronsard – роза французская, первый сорт в линейке Romantica, названный в честь французского поэта-романтика, и предназначенный для произрастания в средиземноморской Франции.

Однако это первоначальное предназначение преодолело все кордоны, добралось до наших широт, прекрасно ужилось, и может радовать взгляд далеко не только романтичных французов.

Описание сорта

Pierre de Ronsard – роза плетистая, а значит она прекрасно может быть и штамбовой. Кстати, плети ее настолько жестки, что можно спутать с кустом. Но все же плетистая. Разрастается сие великолепие до 2-х метров в ширину и вплоть до 3-х в высоту.

Но какое описание сорта без цветов? А ведь здесь они требуют отдельного внимания! Ценителям они напомнят старинные сорта, но выведен он из сортов новых – так и задумано, Romantica. Цвет варьируется от кремового до нежно-розового, причем как однотонного, так и более насыщенного внутри.

Цветы очень густомахровые – до 150 лихо закрученных лепестков, и крупные – до 14 см в диаметре. В родных пенатах, то есть в жарком климате, форма цветков чашеобразная. В том же Подмосковье, из-за недостатка лета, как правило, цветы не успевают полностью раскрываться, оставаясь в форме розетки.

Но не пугайтесь! Обильное и продолжительное цветение Вам гарантировано. А «недораскрытие» придает крайним лепесткам зеленоватый оттенок, часто с ярко-розовой окантовкой. И, поверьте, это описание – только малая толика того, что Вы увидите и почувствуете, стоя рядом с этой монаршей особой!

А вот ароматом Пьер де Ронсар похвастать не может – лишь легким дуновением свежести. Поэтому часто комбинируют это растение с кустами жасмина – крупные розовые цветы на самом деле удачно сочетаются с мелкими белыми цветами, а о сочетании ароматов могу судить лишь по восторженным отзывам.

Характеристики

То, что внешние данные по истине королевские – это очевидно. Но и другие характеристики так же достойны высокого звания.

  • Стойкость к холодам – раз.
  • Высочайший иммунитет – два. Мучнистая роса вообще не гроза!
  • Очень продолжительное и обильное цветение – три.

Кстати, эта роза – повторноцветущая, то есть ремонтантная.

В общем, плюсов много. Если Вы хотите привнести романтики, дыхания средневековой Франции, да и просто нежных оттенков на свой дачный участок – Pierre de Ronsard самый подходящий вариант. Замечу, что эта роза так же известна как Meiviolin или Eden Rose.

Посадка

Я практически не сомневаюсь, что Вы уже раздумываете, где бы приобрести саженцы. Правильно! Учтите только, что посадка должна быть тщательно продумана и аккуратно исполнена. Так как сорт плетистый, то смело можно высаживать у забора. Опора понадобится в любом случае. И лучше, чтобы она не перекрывала солнечные лучи – солнышко роза любит.

Сам же процесс посадки и его тонкости постоянные наши читатели наверняка уже освоили в совершенстве. Если нет, то на нашем сайте Вы сможете найти материалы по посадке различных видов и сортов роз.

Уход

Как и любая роза, Пьер де Ронсар большая охотница до подкормки. Что ж, как только раскроете после перезимовки свою благоверную королеву, начинайте вносить азотные удобрения – будем способствовать росту.

Далее, с появлением первых бутонов, поливайте жидким коровяком с добавлением органических удобрений. А уже на закате лета, с середины августа, переключайтесь на калийные удобрения.

Помимо «диеты», уход за растением должен заключаться в поливе, рыхлении и мульчировании. Да и какая дама не любит ходить к парикмахеру? Наша роза не исключение!
Отцветшие цветки – это само собой. Но и формирование плетей так же необходимо. Уверен, что чутье Вас будет вести в нужном направлении, но и материалы по обрезке роз Вам так же пригодятся – их Вы сможете найти на нашем сайте.

И естественно, на зиму розу придется снимать с опор, укрывать и бережно следить. Укрытие на зиму – важный этап ухода, особенно в наших широтах. Но и здесь мы не остались в стороне – побродите по нашим виртуальным просторам, и Вы обязательно найдете материалы об этом.

Украшайте свои земли и пространства, вносите в свою жизнь прекрасное. Подписывайтесь на наш сайт – мы с Вами идем к одной цели. Делитесь с друзьями в социальных сетях ссылкой на нас – вместе мы сильнее!

До новых встреч.

Максим Колесниченко