Сколько слов сказано о розе, о ее красоте, аромате и пользе для человека. Великолепные цветы разнообразных размеров и оттенков, по праву, считаются королевскими. Сдержанное благородство сочетается с изысканной красотой и достоинством.
Этот уникальный цветок обладает не только эстетическими, но и целебными достоинствами. Розу используют в фармакологии и косметологии, ее лечебные свойства оказывают самое благотворное влияние на организм человека, без малейших негативных последствий, которые часто проявляются при применении синтетических препаратов.
Нет ничего удивительного в том, что великолепному цветку найдено применение и в кулинарии. Еще наши далекие предки составили рецепты, благополучно дошедшие до наших дней, и не потерявшие своей прелести.
К примеру, несколько розовых лепестков, добавленные в чай, превратят обычный горячий напиток в целебный настой, повышающий энергетические запасы организма, что особо важно в период его истощения, когда работа форекс трейдером не оставляет никаких физических и моральных сил.
Уже давно доказано, что в лепестках розы находится большое количество витамина C, они улучшают обмен веществ, помогают при малокровии, укрепляются десны, устраняя их кровотечение. Препараты из лепестков роз способны оказывать мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее воздействие.
Из лепестков розы можно приготовить прекрасное вино, которое не купишь в магазине, незабываемый вкус которого удивит ваших гостей, а ваша слава искусной хозяйки пополнится репутацией талантливого винодела.
Надо взять пол-литра горячей воды и красные лепестки роз, залить их водой и перетереть сквозь мелкое сито. Так добавлять новую партию лепестков несколько раз, пока вода не окрасится в темно-красный цвет. После этого добавить 450 г сахарного песка и 0,25 л коньяка, эксклюзивное вино готово.
С таким напитком не стыдно отпраздновать даже значимое семейное торжество.
При приготовлении тортов и пирогов порой используется уксус, вы сможете самостоятельно приготовить розовой аналог, придающий необыкновенный вкус вашим кулинарным шедеврам.
Вам понадобятся красные лепестки, сложенные в стеклянную емкость, а также винный уксус, которым надо их залить. Смесь закрыть плотной крышкой и поставить настаиваться на 2-3 недели.
По окончании этого срока процедить сквозь фильтр. Теперь хозяйка может радовать родных и близких необычной и вкусной выпечкой.
А как полезно в зимнее время, когда организму не хватает витаминов, разнообразить свой рацион вареньем из лепестков роз. Тем более что с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Тщательно промытые лепестки надо засыпать небольшим количеством сахара, через час положить их в сахарный сироп и варить на медленном огне. Аромат на кухне в это время создаст особую атмосферу, нежели в обычные дни.