Штамбовые розы стали очень популярны в европейских садах в XVIII-XIX веках. Особенно они полюбились в Англии и во Франции. У нас штамбовые розы до сих пор редкость. Скорее всего, это вызвано тем, что у любителей роз возникают трудности с укрытием штамбовых роз на зиму. Но это напрасное опасение – штамбовые розы хорошо зимуют и меньше поражаются болезнями, чем обычные розы.
Штамбовые розы заслуженно считаются аристократами сада – они похожи на изящные букеты, которые долго и обильно цветут и очень выгодно выделяются на фоне остального цветника.
Штамбовые розы – это не особые сорта роз, а розы обычных сортов и садовых групп, привитые на длинный стебель. Для создания этих роз выбранные сорта прививают к подвою не в корневую шейку, а на высокий ствол, который и называется штамб (от немецкого слова stamm – часть ствола от корневой шейки до кроны). В результате получается такое розовое деревце на стройном стволе. Английские розоводы так и называют их tree roses – розовые деревья. Другое название штамбовых роз — standart rose.
Розовые деревья обладают рядом преимуществ по сравнению с кустами роз
Во-первых, они позволяют экономить место в саду. Штамбовая форма роз позволяет создавать двух ярусные композиции. Штамбы прекрасно смотрятся на небольших участках, во внутренних двориках, а также в горшках, которые можно очень эффектно разместить на балконах и террасах.
Во-вторых, штамбовые розы создают в саду неповторимое очарование, которого невозможно добиться с помощью роз кустовых форм.
И наконец, в-третьих, розовые деревья обладают более мощной корневой системой, крона лучше освещается, а это способствует образованию большого количества побегов и цветков и более продолжительному цветению. Кроме того, крона штамбов лучше проветривается, что в значительной мере защищает розу от поражений такими болезнями, как мучнистая роса, черная пятнистость и ржавчина.
Виды штамбов
Штамбовые розы бывают разной высоты. Эту высоту определяют по высоте ствола без учета высоты кроны розы. В международной классификации различают следующие виды штамбов:
1. Низкие, карликовые или миниатюрные. Высота ствола у них 45-50 см или 18 дюймов. Для формирования таких штамбовых роз используют миниатюрные розы и высаживают их в основном в контейнеры. Используются карликовые штамбы для украшения балконов и нтерьеров.
2. Полуштамбовые или патио. Высота ствола 70 см или 30 дюймов. Эти розы получают путем прививки роз патио, низкорослых сортов группы флорибунда и полиантовых роз. Высаживают в грунт в небольших садах, а в контейнерах украшают террасы, внутренние дворики, ступеньки домов и балконы.
3. Штамбовые. Это наиболее распространенный вид. Высота ствола 1-1,25 м (40 – 50 дюймов). Для создания этой группы штамбов используют самые разнообразные сорта английских роз, роз флорибунда и грандифлора, а также чайно-гибридных и полиантовых.
4. Высокоштамбовые. Высота ствола может достигать 3 м. Для создания этого вида штамбов подбирают сорта роз с длинными побегами: почвопокровные, вьющиеся или Modern Shrub. Ветви кроны очень красиво свисают вниз, образуя цельный нарядный занавес из цветов роз. Такие штамбы называют еще плакучими.
[nggallery id=6]
Штамбовые розы всегда в центре внимания, они не просто возвышаются над остальными кустами роз, но и обладают особой «архитектурной» формой.
Штамбовые розы великолепно смотрятся как в центр композиции, так и в группе.
Для придания садовой композиции особого изящества, можно высадить вместе на одной клумбе кустовые и штамбовые формы одного и того же сорта роз. Очень красиво смотрятся небольшие розовые деревца, высаженные по обеим сторонам садовой дорожки. В последнее время в моде прививать на одном подвое два-три разных сорта роз с похожей формой цветков, но разных цветов. Такие разноцветные деревца способны поразить воображение кого угодно.