Разные ученые селекционеры утверждают по-разному, рассуждая о родине хризантем. По одним источникам эти цветы впервые были найдены в Японии, а по другим, более достоверным, — в Китае. Считается, что именно там, среди вечных зарослей высокого бамбука и совсем рядом с обширными рисовыми полями, впервые были найдены дикие хризантемы. Несмотря на свою простоту, уже тогда они смогли покорить сердца китайских садоводов, которые начали профессионально выращивать эти растения, выводя все новые и новые виды.
Благодаря их усердной работе сегодня можно встретить несколько десятков тысяч различных сортов хризантем. Естественно, в таком огромном количестве названий можно с легкостью запутаться, поэтому предлагается разбивать все хризантемы на две большие группы: мелкоцветковые (корейские) и крупноцветковые (индийские).
Последние в умеренной полосе можно выращивать только в тепличных условиях. Такая хризантема отлично смотрится в букетах и цветочных композициях. Однако именно из-за своей привередливости крупноцветковые хризантемы так редко встречаются в наших садах.
Зато корейские гибриды (мелкоцветковые хризантемы) можно встретить в умеренной полосе гораздо чаще. Возможно, благодаря меньшей привередливости можно встретить намного больше сортов этих растений, что позволяет найти для цветочной клумбы именно то, что соответствует замыслу. А выбрать тут есть из чего: миниатюрные кустики и высокорослые экземпляры, компактные и раскидистые, с различной формой и окраской цветов. Для цветочного сада большой ценностью является то, что корейские хризантемы способны цвести, начиная с середины лета и заканчивая глубокой осенью.
По сроку цветения мелкоцветковые виды можно разделить на ранние, средние и среднепоздние. Среднепоздние сорта начинают цветение довольно поздно, поэтому их выращивание в регионах, где заморозки приходят уже осенью, может оказаться напрасным. Куст порадует яркой зеленью, но зацвести до первых морозов он может не успеть. Лучше остановиться на летних (ранних) сортах и осенних (средних).
Некоторые виды хризантем в Китае и Японии даже употребляют в пищу в качестве овощей. Скорее всего, это из-за специфического аромата и пикантного вкуса листьев растения. В нем содержатся кальций, натрий, железо, фосфор и каротин. А по содержанию активных биологических веществ оно может поспорить с некоторыми овощами.
Легче всего купить кустик хризантем прямо на цветочном рынке, но тех, кто любит повозиться в земле, больше заинтересуют семена, которые можно сеять и на рассаду, и сразу в открытый грунт.
Размножение хризантем зелеными черенками
На зиму маточный куст хризантемы обрезается на пень и заносится в сухое, прохладное помещение. Там горшки с растениями хранятся до начала весны. Рано весной, в начале марта горшки с маточниками необходимо вынести в светлое, теплое помещение. Поливать начинают понемногу, первое время можно лишь опрыскивать растения. Уже через несколько дней маточники тронутся в рост, это будет заметно по зазеленевшим почкам. Через 2 недели побеги отрастут настолько, что можно будет снять первые черенки. Для этого срезают зеленые побеги длиной не больше 10 см, обрывают нижние листья и высаживают в подготовленный ящик с грунтом.
Для размножения хризантем зелеными черенками рекомендуется составить почвенную смесь из листовой, перегнойной земли и песка, пропорция 4:4:2. Все компоненты грунта желательно просеять и тщательно перемешать. Грунт насыпается в подготовленный ящик, слегка утрамбовывается и поливается.
Для более быстрого укоренения, рекомендуется создать парниковый эффект, накрыв ящик с высаженными черенками пленкой. В таких тепличных условиях черенки находятся, пока не будет заметно, что рассада укоренилась, и появились молодые листья. Это произойдет примерно через 14 дней от начала укоренения. После этого, пленку необходимо постепенно снимать, приучая рассаду к свежему воздуху. Еще через 14 дней рассада хризантем хорошо укоренится и окрепнет. Уже окрепшие саженцы хризантем высаживаются на постоянное место: на участок или в горшки для дальнейшего выращивания и подготовки к цветению.